вторник, 29 марта 2016 г.


Банк Российской Федерации указывает нередкие случаи фальсификации оценки залогового имущества и потому собирается взять на себя ответственность по определению его стоимости, и сделать единый реестр залога. Об этом, выступая на конференции "Банковская система Российской Федерации – 2016: реальные вопросы контроля и регулирования", сообщил заместитель председателя регулятора Василий Поздышев, пишет "Финансист.ру".
Залог не принадлежит банку, но его цена воздействует на показатели и прибыль банковских компаний. Нередки случаи, когда он переоценен в три-четыре, а то и на порядок, что, со своей стороны, искажает балансовую отчетность финучреждений, указывает Поздышев. Чтобы иметь правильное представление о положении дел, ЦБ желает получить право экспертизы залога в рамках положения 254П.
Изыскание будет производиться как минимум по трем направлениям. В первую очередь, это будет ревизия, существует ли залог в действительности. Во-вторых, под вопрос попадет его правовая принадлежность. И последнее – оценка стоимости залога.
Со слов Поздышева, восемь отчётностей из 10, которые попадают к нему от независимых оценщиков, не отвечают федеральным стандартам оценки имущества. Предполагается, что все решения о полномочиях по экспертизе залогов, и о создании реестра должны вступить ввиду до конца этого года.
Наряду с этим ЦБ готов пойти на компромисс и продолжить период, соответственно которому залог признается ликвидным. Сейчас существует норма, прописанная в положении 254П. Из нее следует, что, в случае если залог нереально реализовать на протяжении 180 суток, то он признается неликвидным. Финансисты внесли предложение продолжить нормативно правовой период до одного года, но эта уступка показалась регулятору чрезмерной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий