вторник, 29 марта 2016 г.


В Генеральной прокуратуре образована коммисия по возврата из-за границы активов, полученных по итогам коррупционных нарушений и правонарушений, информирует пресс-служба контрольного учреждения.
Спецгруппа была сделана приказом Юрия Чайки, возглавил ее глава управления по контролю за выполнением законодательства о противодействии коррупции Александр интернет. Предлогом для формирования группы стало одно из поручений, данных главой государства по результатам состоявшегося 26 января совещания Совета по противодействию коррупции. В нем говорилось о потребности интенсивного применения механизмов международного партнерства для обнаружения, арестов и возврата из зарубежных юрисдикций активов, полученных от коррупционных правонарушений.
Чайка на недавней комиссии ГП рассказал, что по инициативе контрольного учреждения в Швейцарии, Франции, США и ряде других государств в прошедшем сезоне был наложен или сохранен арест "на полученное противозаконным путем имущество ценой в сотни миллионов долларов". Наряду с этим генеральный прокурор обратил внимание своих подчиненных на потребность увеличения "работы" по обнаружению активов, на которые возможно было бы наложить взимание.
На базе ГП уже пару лет функционирует Национальный контактный пункт по обеспечению международного партнерства в данной сфере, но считается, что его ресурсов слишком мало. Как показывает опыт, сейчас отыскать увезённое за границу имущество, - один из в наивысшей степени актуальных вопросов международного партнерства в области борьбы со взятками. Исходя из этого еще 18 марта в учреждении образовали такую группу. Небеизвестно об этом стало только через 10 суток.
Вред от коррупционных правонарушений, по подсчетам контрольного учреждения, в 2015 году составил свыше 43 млрд рублей. Во время дознания удалось определить и задержать имущество обвиняемых на 30 млрд рублей.

Банк Российской Федерации указывает нередкие случаи фальсификации оценки залогового имущества и потому собирается взять на себя ответственность по определению его стоимости, и сделать единый реестр залога. Об этом, выступая на конференции "Банковская система Российской Федерации – 2016: реальные вопросы контроля и регулирования", сообщил заместитель председателя регулятора Василий Поздышев, пишет "Финансист.ру".
Залог не принадлежит банку, но его цена воздействует на показатели и прибыль банковских компаний. Нередки случаи, когда он переоценен в три-четыре, а то и на порядок, что, со своей стороны, искажает балансовую отчетность финучреждений, указывает Поздышев. Чтобы иметь правильное представление о положении дел, ЦБ желает получить право экспертизы залога в рамках положения 254П.
Изыскание будет производиться как минимум по трем направлениям. В первую очередь, это будет ревизия, существует ли залог в действительности. Во-вторых, под вопрос попадет его правовая принадлежность. И последнее – оценка стоимости залога.
Со слов Поздышева, восемь отчётностей из 10, которые попадают к нему от независимых оценщиков, не отвечают федеральным стандартам оценки имущества. Предполагается, что все решения о полномочиях по экспертизе залогов, и о создании реестра должны вступить ввиду до конца этого года.
Наряду с этим ЦБ готов пойти на компромисс и продолжить период, соответственно которому залог признается ликвидным. Сейчас существует норма, прописанная в положении 254П. Из нее следует, что, в случае если залог нереально реализовать на протяжении 180 суток, то он признается неликвидным. Финансисты внесли предложение продолжить нормативно правовой период до одного года, но эта уступка показалась регулятору чрезмерной.

воскресенье, 27 марта 2016 г.


Парламентарии в процессе совещания 25 марта во втором рассмотрении приняли правки в финансовый закон, перевоплотив его в нормативную инициативу, которая поменяет условия продленной до 1 июля 2016 года амнистии капитала.
Ко второму рассмотрению закон, вносящий изменения в ст. 24 и 40-1 ФЗ № 395 "О банках и банковской деятельности" и нацеленный на обеспечение сохранности электронных документов банковских компаний, поменял свои цели и наименование. Авторы внесли предложение дополнить его правками в ФЗ № 140 "О необязательном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках и о введении изменений в обособленные законы РФ", смягчив, так, условия амнистии капитала.
Кроме изменения названия, в документ занесены еще 3 правки. Так, например, парламентарии дали согласие с тем, что амнистию возможно предоставлять гражданам вне зависимости от обстоятельства возврата имущества на местность Российской Федерации. Помимо этого, гарантии "прощения" распространяться не только на организацию, произведённую регистрацию в офшорах, но и на все операции по формированию ее активов. Определились парламентарии и со периодами амнистии по валютным операциям: прощение для граждан, добровольно произвёдших регистрацию нарушение валютного законодательства РФ, распространится до даты подачи декларации.
Предложение амнистировать капитал, возвращаемый в Российскую Федерацию, в 2014 году выдвинул Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин в процессе ежегодного заявления к Федеральному собранию. Подобающий закон был принят в мае и предоставлял гражданам, страждущим подать особую декларацию в налорг, период до 1 января 2016 года, но после этого срок повысили еще на 6 месяцев – до 1 июля 2016 года. Тем, кто добровольно скажет о присутствии иностранного имущества, контролируемых зарубежных организациях и счетах в иностранных банках, обещают освобождение от ответственности и режим налоговой тайны установленны законом.
С текстом проекта закона № 954176-6 «О введении изменений в статьи 24 и 40-1 закона "О банках и банковской деятельности" и закон "О необязательном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках и о введении изменений в обособленные законы РФ (в части обеспечения сохранности создаваемых по электронным каналам связи документов банковских компаний)» ко второму рассмотрению возможно познакомиться тут.

суббота, 26 марта 2016 г.


Помощник Генерального прокурора Владимир Малиновский отправил председателю СКР Александру Бастрыкину 3 притязания об устранении нарушений, допущенных, по его версии, в процессе расследования уголовного дела владельца "Домодедова" Дмитрия Каменщика. Ответов из СКР не последовало, а Московский городской суд оставил участников под стражей, информирует "Коммерсантъ".
Малиновский, курирующий Центральный федеральный округ, "настойчиво попросил" аннулировать предоставленные участникам дела обвинения в выполнении услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, высвободить их из-под официального ареста, а после этого остановить и само дело за отсутствием состава правонарушения.
Речь заходит об уголовном следствии владельца аэродрома "Домодедово" Дмитрия Каменщика, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (снабжает безопасность аэродрома) Андрея Данилова, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, и Светланы Тришиной, раньше представлявшей офшор, под управлением которого находится "Домодедово". Все они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух либо свыше лиц).
Дмитрий Каменщик был задержан 18 февраля по делу о теракте в "Домодедове". По итогам взрыва, который устроил террорист-смертник, 24 января 2011 года умерли 37 человек. Расследование думает, что арестованные менеджеры аэродрома не гарантировали подобающий досмотр пассажиров, из-за чего в здание сумел пробежать террорист. Басманный суд послал Каменщика под арест в домашних условиях до 18 апреля.
Со своей стороны, контрольный орган, изучив материалы дела, определил, что причинно-следственные связи между деяниями участников дела и наступившими следствиями в виде смерти людей "дознавателем не добыты". Помощник Генерального прокурора кроме того напомнил, что, согласно с законом, субъекты, оказывающие автотранспортные услуги, должны снабжать безопасность движения и эксплуатации транспорта, другими словами защищенность получателей автотранспортных услуг от угроз, связанных с функционированием транспорта, но не охранять их от "актов несанкционированного вмешательства".
Согласно с законом о прокурорской службе притязания прокурора "подлежат безусловному выполнению", но вынудить руководителя СКР остановить дело контрольное учреждение ввиду характерных черт законодательства не в состоянии. Раньше в комитете называли уголовное преследование господина Каменщика и его подчиненных обоснованным. Эту позицию подхватил и Московский городской суд, отказавшийся высвободить обвиняемых по притязанию защиты и Генеральной прокуратуры.

пятница, 25 марта 2016 г.

В Соединенных Штатах Америки судья получил 10 лет тюрьмы за взятку в $50 000


Бывший судья из американского штата Арканзас Майкл Маджо осуждён к 10 годам тюрьмы за получения взяток взамен на "благоприятное решение". Об этом информирует Рейтерс.
Согласно данным агентства, приговор суда был вынесен федеральным судом в городе Литл-Роке, штат Арканзас.
По данным следствия, в июле 2013 года Маджо пересматривал дело локального дома старых, который обвинили в некомпетентности в связи со кончиной одной из постоялиц. Жюри присяжных обязало учреждение уплатить пострадавшей стороне компенсацию в сумме $5,2 млн.
Ответчики, со своей стороны, оспорили решение, наряду с этим решив "договориться" с судьей Маджо. Представители пансионата внесли предложение судье $50 000, просив вместо, чтобы он сократил сумму взимания в адрес родственников погибшей до $1 млн. Arkansas Online указывает, что полученные деньги Маджо собирался вложить в свою избирательную кампанию на место судьи в апелляционном суде.
Согласно данным издания, суд осудил Маджо к по-максимуму вероятному сроку, установленному за детальное правонарушение. Наряду с этим судья отклонил притязание прокуратуры, настаивавшей на взимании с осужденного $4,2 млн в адрес потерпевших.
Сам Майкл Маджо всецело признал свою вину.

Изучите кроме того нужную статью по вопросу организация не сдавала отчетность. Это возможно станет весьма интересно.

четверг, 24 марта 2016 г.

Росстат собирается провести следующую перепись населения посредством сети интернет

Учреждение предлагает присоединиться к дискуссии проекта1 правительственного распоряжения о осуществлении Общероссийской переписи 2020 года. Предполагается, что она пройдёт в октябре 2020 года, а до этого в октябре 2018 года пробежит пробная перепись населения с охватом ориентировочно 300 тыс. человек.

Главным нововведением, как подчёркивается в пояснительной записке, станет ввод добавочного метода сбора сведений -– самостоятельное заполнение респондентами переписного страницы по электронным каналам связи посредством сети интернет. В Росстате растолковывают, что это разрешит гражданам учавствовать в переписи в удобное для них время. Помимо этого, благодаря интернет-переписи будут сокращены периоды подведения итогов переписи и затраты на зарплату переписчиков. Понижение расходов случится и благодаря исключению обособленных технологических периодов автоматизированной обработки, к примеру, ввода информации путем сканирования переписных страниц и формально-логического надзора. В первых числах Февраля учреждение предложило прямо закрепить возможность осуществления интернет-переписи в законе.
Опрос и заполнение переписных страниц на опрощенных, не прошедших интернет-перепись, будет выполняться силами переписчиков при обходе жилых помещений, и на стационарных переписных участках.
Неукоснительного участия россиян в переписи проектом не предусмотрено. С таковой идеей Росстат выступил в сентябре 2014 года. Предполагалось, что граждане, отказавшиеся представить переписчику сведения о себе, будут наказаны штрафом по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 100 до 300 рублей.
Напомним, Общероссийская перепись производится не менее часто чем один раз в 10 лет (п. 1 ст. 4 закона от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ "О Общероссийской переписи населения"). Прошедшая перепись прошла в 2010 году.

Смотрите еще интересный материал по вопросу работа юрист. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

среда, 23 марта 2016 г.

Судья сделал замечание летчице Савченко за смех на протяжении оглашения приговора суда


Судья Донецкого горсуда Ростовской области в процессе оглашения приговора суда украинской летчице Надежде Савченко, признанной виновной в убиении российских корреспондентов летом 2014 года, сделал ей замечание за смех, передает "Интерфакс".
"Кому тут радостно, могу удалить из зала. Кому радостно?" – задал вопрос судья, обратив всеобщее пристальное внимание на смех в зале. На это ответила сама Савченко: "Мне".
До этого суд сделал замечание обвиняемой за то, что она сидела при оглашении решения суда. Защита летчицы со своей стороны разъяснила, что Савченко присаживалась на скамью, чтобы написать обращения.
Офицеру армии Украины, штурман-оператору вертолета Ми-24 Надежде Савченко инкриминируются пп. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 (убиение) и ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 (покушение на убиение) УК РФ. Как считает СКР, летом 2014 года она, пребывав в размещении военизированного батальона "Айдар", вела сокрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку заградительного поста ополченцев Луганской народной республики, жертвами которого стали два корреспондента ВГТРК. Гособвинитель "настойчиво попросил" для нее 23 года тюрьмы . Сама служащая военного ведомства отрицает обвинения.

Смотрите кроме того хорошую статью в сфере прав. Это возможно станет интересно.

Малый бизнес разрешат войти на торги без обеспечения

Госслужащие поменяли правила допуска на госзакупки социально ориентированных некоммерческих компаний и представителей небольшого бизнеса. На протяжении 2016 года они сумеют не вносить обеспечение контрактов, не предполагающих оплату аванса.
Руководство занесло очередные изменения в систему покупок в государственных и местных нуждах. Соответственно Распоряжению кабмина от 11 марта 2016 года №182, в 2016 году клиенты вправе не требовать от подрядчиков государственных контрактов обеспечительных средств в следующих случаях:
  • производится конкурс, электронный аукцион либо запрос предложений для субъектов малого бизнеса, социально ориентированных некоммерческих компаний, и в проектах контрактов не предусмотрена оплата аванса;
  • соответственно проекту договора, победитель должен представить банковское сопровождение;
  • участник покупки является бюджетным либо автономным учреждением, и он внес предложение исполнить договор за сумму, которая на 25% ниже начальной цены договора;
  • в проекте договора имеется условие о перечислении исполнителю задатков на счет, «открытый территориальному органу Федерального казначейства или финансовому органу субъекта РФ, местного образования в учреждениях Центробанка РФ»;
  • проект договора предполагает оплату задатков в сумме до 15% цены договора при осуществлении покупки для обеспечения федеральных нужд или в другом размере, в случае если покупка выполняется высшими аккуратными органами власти субъектов РФ и локальными властями. Наряду с этим клиент обязуется расплачиваться с исполнителем всецело лишь после приемки всех товаров, работ и услуг, установленных контрактом.
Специалисты не сомневаются, что такие правки облегчат доступ небольшому бизнесу к государственным закупкам. Как раньше говорила председатель Комитета ТПП РФ по формированию частного предпринимательства и МСБ Елена Дыбова, большой размер обеспечения – одно из самых громадных препятствий для участия в тендерах. Она утвержает, что эти деньги заморожены и не работают на организации, исходя из этого маленьким бизнесменам они мешают получать доступ к госзаказам.
Еще одно изменение, предложенное руководством, касается режима оценки заявок при определении исполнителя услуг по обязательному аудиту бухгалтерской (финансовой) отчётности. Соответственно Распоряжению от 17 марта 2016 года №202, значимость нестоимостных параметров увеличивается до 70%, а стоимостных – снижается до 30%. Фактически это указывает, что при выборе аудиторской компании клиенты должны будут в большей стадии ориентироваться на квалификацию, деловую репутацию потенциального исполнителя и опыт его работы в сфере аудита бухгалтерской отчётности. До сих пор победителей тендеров на оказание аудиторских услуг отбирали по принципу «чьи услуги дешевле, тот и победитель». Но таковой подход отражался на качестве услуг, поняли госслужащие. Они убеждённы, что нововведения в Распоряжении руководства от 28 ноября 2013 года №1085 лишат бизнесменов возможности манипулировать клиентами за счет установления безосновательно невысоких цен на закупаемые услуги.
Подчеркнём, несколько дней назад в руководстве состоялось совещание, посвященное методам реформирования действующей системы покупок в государственных и местных нуждах. На брифинге по результатам этого заседания глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал, что в скором времени предполагается 3 масштабных изменения – перевод всех покупок в электронный формат, уменьшение способов покупок (останется не больше 7 видов, среди которых аукцион, открытый конкурс, запрос котировок, запрос предложений, двухэтапный конкурс), и ужесточение условий покупок у монопольного . Подобающие законы, со слов руководителя ФАС, уже рассматриваются парламентариями Государственной думы и готовятся ко второму рассмотрению.
Помимо этого, госслужащие сейчас разрабатывают дополнения к законам 44-фз и 223-фз, которые всецело поменяют режим отбора общестроительных организаций. Игорь Артемьев уточнил, что в руководстве предлагают сначала проверять "стаж работы" потенциальных исполнителей государственных заказов, в частности уровень качества отстроенных объектов, а после этого отбирать исполнителя. По его оценкам, это разрешит сэкономить бюджету «сотни миллиардов рублей а также триллионы рублей».

Посмотрите дополнительно нужный материал в сфере права. Это вероятно будет небезынтересно.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Арбитражные управляющие учредили профсоюз для защиты своих прав


Ужесточение притязаний к арбитражным управляющим послужило причиной к появлению публичного объединения, целью которого является защита их опытных интересов. Его основатели сохраняют надежду, что компания к Январю объединит свыше половины управляющих, избавив их от излишнего давления со стороны страны, пишет "Коммерсантъ".
Незадолго до свыше чем в 10 городах прошла первая общероссийская конференция АУ, на которой было решено учредить Всероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОПАУ). Сами участники конференции указывали, их интересы на государственном уровне никто не представлял, что практически послужило причиной к пропаже специальности. На текущий момент в стране этой деятельностью занимаются практически 5000 человек.
Кроме защиты интересов своих участников объединение промежь целей показывает увеличение результативности банкротств, улучшение закона о банкротстве физлиц и включение своей деятельности в классификатор специальностей.
Главной причиной создания ОПАУ послужил закон № 391, завизированный главой государства 29 декабря 2015 года. Им ужесточилось притязание к АУ, которые, согласно точки зрения адвокатов, обязательно послужат причиной к значительному удорожанию операции несостоятельности. Например, в грядущем году увеличится минимальный размер компенсационного фонда СРО, за повторное административное нарушение вводится дисквалификация до трех лет, повышен и сам период привлечения управляющего к ответственности.
Издание указывает, что с 2012 года для АУ непременно членство в саморегулируемых компаниях. Но этот институт приживается с большим трудом, исходя из этого и было решено сделать профсоюз как дополнительную возможность.

Читайте еще нужный материал по теме сайт юриста. Это может оказаться весьма полезно.

Пенсионерам могут представить право получать государственную помощь в виде набора соцуслуг

Перечень лиц, владеющих правом получать от страны помощь в виде набора соцуслуг, может быть дополнен. Народный депутат Роман Худяков предлагает включить в этот перечень пенсионеров. В подобающем законе1 речь заходит как о лицах, обладающих правом на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, так и о тех, кто получает рабочего пенсию.

В случае принятия данного документа, указанные граждане получат право на обеспечение нужными лекарствами и товарами медицинского назначения по рецептам, представление при присутствии медицинских свидетельств путевок на санаторно-курортное лечение, неоплачиваемый проезд на пригородном ЖД транспорте либо межгосударственном транспорте к месту терапии и обратно. Сегодня на такую помощь могут рассчитывать, например, калеки войны, участники ВОВ и малыши-калеки (ст. 6.1- 6.2 закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной общественной помощи").
Инициатор считает необходимым представить пенсионерам возможность по рецепту доктора получать в аптеках лекарства и изделия медицинского избрания безвозмездно либо по сокращённой цене. Он указывает, что приобретение лекарств и медобслуживание образовывает солидную часть затрат этой группы граждан. А между тем, средний размер страховой пенсии сейчас образовывает 12 113 рублей., а средний размер общественной пенсии одинаков 8646 рублей. К слову, с 1 апреля этого года первый показатель будет повышен на 490 рублей. и составит 12 603 рублей. (ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 5 закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ).

Изучите дополнительно интересный материал по теме ликвидацией. Это вероятно будет познавательно.

В ЦБ РФ дали обещание, что к 1 января 2017 года страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, будут должны реализовывать электронные полисы неукоснительного автострахования по всей стране, пишет "Коммерсантъ".
Регулятор приготовит подобающие правки, которые могут быть рассмотрены Государственной думой уже в весеннюю сессию. Сейчас оформление договора по электронным каналам связи является правом, а не обязанностью организации; пока что этим правом оперируют лишь 15 из 81 страховой организации, лицензированной на работу с ОСАГО.
Рынок первично среагировал на идеи регулятора очень плохо – страховые компании ссылались на неприятности с досягаемостью интернета в стране и трудности для работников ГИБДД по части ревизии электронного полиса. Сейчас их риторика смягчилась, онлайновые продажи ОСАГО они называют "несвоевременными" и предлагают обождать еще два-три года. Независимые аналитики утверждают, что страховые организации удачно торгуют посредством сети интернет иными полисами, к примеру, от несчастного случая, а обязательности электронного ОСАГО противятся по причине того, что при регулируемых страной тарифах не в состоянии закладывать в них риски расходов и хищения в форме мошенничества.
Своим распоряжением Руководство Москвы поменяло режим пользования платными плоскостными (надземными) стоянками закрытого типа в столице (Распоряжение Столичной мэрии от 16 марта 2016 г. № 79-ПП "О введении изменений в распоряжение Столичной мэрии от 16 сентября 2014 г. № 533-ПП").

Под ними понимаются специально обозначенные, обустроенные и оснащённые места внеуличной дорожной сети для организованной остановки легкового и грузового транспорта на платной основе. Доступ к подобного рода парковочным местам в большинстве случаев ограничивается путем установления шлагбаума или другого устройства, препятствующего свободному въезду и выезду средства передвижения с территории стоянки либо на нее (п. 1 распоряжения Столичной мэрии от 16 сентября 2014 г. № 533-ПП; потом – Распоряжение). Плоскостные стоянки закрытого типа появились в Москве в сентябре 2014 года и сегодня они определены, например, вблизи Охотного ряда, Нового Арбата и Трубной площади. С полным перечнем стоянок возможно познакомиться на портале открытых данных Москвы: http://data.mos.ru/opendata/1681.
Основные изменения, включённые данным распоряжением, касаются носителей информации о парковочной сессии, о пользователе плоскостной стоянки закрытого типа, и устройств, предназначенных для пополнения виртуального парковочного счета.
Сейчас для уплаты стоянки, въезда в парковочную зону и хранения информации будут использоваться различные механизмы. К примеру, для въезда на территорию стоянки шофёру нужно будет получить парковочный билет либо приложить парковочный ключ к считывателю на въездной стойке. Первый будет разовым устройством для пользования стоянкой, а второй будет являться своего рода абонементом, разрешающим расположить ТС на стоянке на протяжении заблаговременно конкретного срока времени. Основанием для получения парковочного ключа будет подготовительное введение платы за данную услугу либо право на неоплачиваемое размещение транспорта на стоянке, к примеру, присутствие резидентного разрешения. Получить такое разрешение возможно в любом МФЦ . А для пополнения виртуального парковочного счета на Портале Московского парковочного пространства (http://parking.mos.ru/) шофер сумеет попользоваться парковочной картой.
В то время как сейчас въехать на территорию стоянки и пополнить виртуальный парковочный счет возможно посредством одного инструмента – магнитной паккарты (п. 2.1 приложения к Распоряжению).
Документом предусмотрено ввод ответственности за утерю парковочного билета. Уточняется, что в аналогичных случаях с шофёра будет взиматься компенсация его стоимости и расходов, связанных с обоснованием длительности парковочной сессии, в сумме 500 рублей. Уплатить эту сумму возможно будет посредством паркомата либо путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя на Портале Московского парковочного пространства.
Что касается уплаты за размещение ТС на плоскостной стоянке закрытого типа при утере парковочного билета, она будет взиматься с учетом практической длительности парковочной сессии, удостоверяемой посредством технических средств стоянки.
К слову, московские власти сказали о том, что сейчас пользователи приложения для смартфонов "Ассистент Москвы" могут с его помощью информировать о таких нарушениях, как остановка либо остановка под не разрешающими символами. Со слов руководителя Департамента транспорта и продвижения дорожно-автотранспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, для этого довольно будет послать на сервер пару сделанных фотографий транспорта и записанное короткое видео. После чего эти материалы попадут в подобающие структуры, где будет принято решение о вынесении административного штрафа.

воскресенье, 20 марта 2016 г.


В Генеральную прокуратуру поступил запрос краснодарского отделения партии "Коммунисты Российской Федерации" о возбуждении дела о разжигании общественной розни в отношении ведущего Ивана Урганта из-за хохм о Владимире Ленине, информирует "Югополис".
Как следует из обращения партии, письмо направлено генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также в адрес генерального директора ОАО "Первый канал" с притязанием немедленного устранения от телевизионного эфира ведущих телепередачи "Вечерний Ургант" до завершения расследования.
Помимо этого, партия сказала, что отправила бабушке Урганта – актрисе Нине Ургант – письмо прося заявить бойкот внуку , пока он не извинится перед Лениным и краснодарцами. Коммунисты кроме того намерены обратиться к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву прося лишить телеведущих возможности отдыхать и зарабатывать на курортах Краснодарского края.
Эпизод "Вечернего Урганта", ставший причиной возмущения "Коммунистов Российской Федерации", вышел на радиосвязь 11 марта, пишет РБК. Объектом хохм ведущих стал отреставрированный памятник Ленину в Краснодарском крае. На фотографиях, продемонстрированных в передаче, губы Ленина неестественно вытянуты вперед. Помимо этого, реставраторы сделали через чур длинной руку вождя, а ладонь развернули в сторону. Ведущие обсудили фотографии, Ургант высказал предположение, что выражение лица Ленина показывает, что тот делает селфи, помимо этого ведущий подчернул, что это "первый памятник с носогубной инъекцией за всю историю".
Одновременно с этим представители партии уточнили, что распространяемые в интернете фотографии не имеют отношения к памятникам Ленину, установленным на территории Краснодарского края, и являются фейком.

ВС уточнил режим оспаривания предписаний по антимонопольным делам


Верховный суд РФ опубликовал на своем интернет сайте 31-страничный обзор по вопросам практики судов, появляющимся при разбирательстве дел о защите конкуренции и споров об нарушениях административного законодательства в этой сфере. Документ утвержден Президиумом суда 16 марта.
В обзоре ВС обобщил вопросы, появившиеся у судов при разбирательстве подобающих групп дел за срок с 2012 по 2015 годы. Согласно данным судебной статистики разбирательства дел о защите конкуренции и дел об нарушениях административного законодательства за указанный отрезок времени арбитражными судами инстанции первого уровня рассмотрено 35 612 дел. Для сравнения: арб суды апелляционной инстанции рассмотрели 18 246 дел, суды кассационной инстанции – 9926 дел, в Высшем арб суде и в Верховном суде РФ – 86 дел.
Статистику согласно данным группам дел, разрешаемых в Сою , содержат данные только о количестве рассмотренных ими дел об нарушениях административного законодательства в сфере законодательства о защите конкуренции. За срок с 2014 по 2015 годы инстанцией первого уровня Сою рассмотрено 19 дел.
Исследуя одно из дел, ВС выделяет, что решение и (либо) предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства подлежит оспариванию лишь в арб суде.
Гражданин обратился в арб суд с обращением об обжаловании решения органа по борьбе с монополизмом, которым было отказано в возбуждении дела о нарушении сетевой компанией антимонопольного законодательства, выразившегося в злоупотреблении главным положением на товарном рынке (ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции"). "судебным вердиктом", сохранённым силу распоряжением ААС , сообщённое подателем иска притязание было удовлетворено.
Организация-ответчик, обжалуя вынесенные судебные акты, обратилась в арб суд кассационной инстанции, показывая на нарушение судами правил подведомственности рассмотрения дела. Соответственно ч. 1 ст. 27 АПК РФ, арбитражным судам подведомственны дела по экономспорам и другие дела, связанные с предпринимательской и другой экономической деятельностью. Потому, что в пересматриваемой ситуации гражданин не являлся бизнесменом, то обращение об обжаловании решения органа по борьбе с монополизмом, согласно точки зрения компании, подлежит разбирательству в районном суде .
Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении претензии, отметив, что, соответственно п. 5 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, арб суды пересматривают в режиме административного судопроизводства проистекающие из административных правоотношений экономические споры и другие дела, в случае если законом их разбирательство отнесено к компетенции арбитражного суда. Положение допускает отнесение к подведомственности арбитражных судов дел, прямо не связанных с ведением подателем заявления деятельности в области предпринимательства ввиду прямого предписания закона. Соответственно ч. 1 ст. 52 закона "О защите конкуренции" "дела об оспаривании решения и (либо) предписания органа по борьбе с монополизмом подведомственны арб суду".

Положение ст. 52 закона "О защите конкуренции" не ставит в зависимость подведомственность спора от субъектного состава. Напротив, по значению данной нормы названные акты органа по борьбе с монополизмом могут быть оспорены только в арб суде. Так, указывает ВС, учитывая правила подведомственности, приведенные в АПК РФ и законе "О защите конкуренции", обращение гражданина подлежало разбирательству лишь в арб суде. (По данным практики судов Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, Арбитражного суда Уральского округа)
Под доходом, подлежащим взиманию в бюджет страны с лица, чьи деяния (бездействия) признаны монополистической деятельностью либо непорядочной соперничеством и являются недопустимыми согласно с антимонопольным законом, следует понимать доход, полученный от таких противозаконных деяний (бездействия).
Общество обратилось в арб суд с обращением о признании противоправным предписания органа по борьбе с монополизмом, в котором подателю заявления, на базе пп. "к" п. 2 ч. 1 ст. 23 закона "О защите конкуренции", предписано перечислить в бюджет доход, представляющий из себя всю полученную выручку, от реализуемой с нарушением положений закона о защите конкуренции продукции.
По данным следствия, общество, занимающее главное положение на рынке реализации молочной продукции, реализовывало свой товар торговым сетям по монопольно большой цене, что было квалифицировано как нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Согласно точки зрения подателя заявления, органом по борьбе с монополизмом допущена оплошность при расчете суммы дохода, полученного в итоге осуществления им монополистической деятельности.
арб суд, удовлетворяя иск, исходил из следующего. Согласно с ч. 3 ст. 51 закона "О защите конкуренции" лицо, чьи деяния (бездействие) признаны монополистической деятельностью либо непорядочной соперничеством и являются недопустимыми согласно с антимонопольным законом, по предписанию органа по борьбе с монополизмом должно перечислить в бюджет доход, полученный от таких деяний (бездействия). Следовательно, акцентирует ВС, в контексте указанного положения перечислению в бюджет подлежит доход общества, полученный им от незаконных деяний, а не вся выручка от реализации таковой продукции. (По данным практики судов Арбитражного суда Волго-Вятского округа, Арбитражного суда Поволжского округа, Второго ААС )
С полным текстом Обзора Верховного суда РФ по вопросам практики судов, появляющимся при разбирательстве дел о защите конкуренции и споров об нарушениях административного законодательства в этой сфере, возможно познакомиться тут.

Почитайте дополнительно нужную информацию в области инструкция по делопроизводству в службе кадров вниидад. Это возможно станет весьма полезно.

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов сотрудников ИП, который совмещает два спецрежима

Эксперты ФНС Российской Федерации разъяснили вопросы удержания и перечисления НДФЛ в бюджет ИП, который использует УСН и уплачивает ЕНВД (письмо ФНС Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ "Об оплате сумм налога на доходы физических лиц Пбоюл "). Речь заходит об ИП, который имеет наемных сотрудников и исполняется обязательства налогового агента по НДФЛ.

Соответственно общему правилу, НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом у плательщика налогов, перед коего он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но этой же нормой определено, что ИП, которые встали на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с употреблением ЕНВД и (либо) ПСН, с доходов наемных сотрудников должны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ по месту своего учета в связи с осуществлением таковой деятельности.
Так, ИП, реализующий деятельность облагаемую в рамках УСН, с доходов, выплачиваемых сотрудникам, нанятым с целью осуществления таковой деятельности, перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего жительства. А вот с доходов сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, – по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности. То же самое правило используется и при представлении ИП в налорги расчета по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных работников (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Наряду с этим сотрудники налоговой администрации смотрят на потребность ведения раздельного учета доходов, полученных по всякому из видов деятельности в области предпринимательства.
Кроме того эксперты ФНС Российской Федерации рассмотрели обстановку, при которой работник ИП получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД). При таких обстоятельствах, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, НДФЛ с доходов в части употребления УСН, обязан перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части употребления ЕНВД, – в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности.

Изучите кроме того нужную информацию в области юрист онлайн консультация бесплатно. Это может быть весьма полезно.

суббота, 19 марта 2016 г.

Владимир Владимирович Путин своим Указом расширил полномочия Росфинмониторинга в области противодействия отмыванию противозаконных доходов, субсидированию терроризма и коррупции. Служба получила право запрашивать любую данные о движении средств по счетам граждан и компаний, проверять ее и, при потребности, блокировать эти счета.
Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ от 08.03.2016 N 103 о расширении полномочий Росфинмониторинга. Занесены изменения в Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу, которое было утверждено Указом Главы Российской Федерации от 13 июня 2012 г. N 808. Служба приобрела новые возможности по противодействию коррупции, субсидированию терроризма и легализации противозаконных доходов.
Сейчас Росфинмониторинг сумеет самостоятельно:
  • запрашивать данные об операциях заказчиков банковских компаний и их бенефициарных владельцах, которые реализовывают операции с денежными средствами либо иным имуществом. В число таких заказчиков входят правовые лица, Пбоюл , и граждане;
  • реализовать ревизию поступившей из банков информации обо всех подозрительных операциях с денежными средствами либо иным имуществом, в целях обнаружения операций, которые связаны с субсидированием терроризма либо отмыванием доходов, полученных противозаконным путем;
  • принимать решения о запрете передачи любой финансовой информации в зарубежные налорги, в случае если ее целью является удержание с граждан либо компаний налогов и сборов по закону других государств;
  • информировать Минюст Российской Федерации обо всех некоммерческих компаниях, по которым получены сведения о том, что они предоставляют частичную либо недостоверную данные о своих операциях с денежными средствами либо не выполнили притязания российского законодательства;
  • запрашивать и получать данные об операциях с денежными средствами либо иным имуществом, совершенных хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-производственного комплекса и безопасности Российской Федерации. Такие сведения о характере и целях финансовых операций даются службе в режиме, установленном Руководством РФ.
В связи с появлением новых полномочий Росфинмониторинг выпустил данные для банковских компаний с пояснениями о режиме блокировки счетов заказчиков в случае происхождения подозрений в их неблагонадежности. Такое право есть у банковских учреждений ввиду закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма".
Росфинмониторинг напомнил, что в случае если работник банковской компании, получивший от заказчика распоряжение о осуществлении денежной операции по счету, начнет подозревать последнего в осуществлении сделки, нацеленной на легализацию противозаконных доходов, субсидирование терроризма либо сокрытие коррупционной схемы, он в праве отказать в осуществлении операции. Кроме того у банка есть право отказать заказчику в заключении договора на открытие банковского счета (вклада), в случае если появляется подозрение, что под прикрытием этого договора физическим либо правовым лицом, и зарубежной структурой будут совершаться операции, преступающие законы РФ о противодействии терроризму и легализации доходов, полученных противозаконным путем. При подобных подозрениях в отношении уже заключенного договора на обслуживание банковского счета, контракт может быть расторгнут в одностороннем режиме, а все операции по счету блокированы.
В большинстве случаев, расторжение договора на обслуживание допустимо в отношении тех заказчиков, у коих на протяжении год два либо свыше раз принимались решения об отклонении требований в осуществлении финансовых операций по их распоряжению.
Расширение полномочий Росфинмониторинга и уточнение режима деяний банков при обнаружении подозрительных операций, согласно точки зрения госслужащих, должно послужить добавочным барьером для субсидирования терроризма и сокрытия коррупционных схем посредством банковских компаний.
Эксперты ФНС Российской Федерации разъяснили вопросы удержания и перечисления НДФЛ в бюджет ИП, который использует УСН и уплачивает ЕНВД (письмо ФНС Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ "Об оплате сумм налога на доходы физических лиц Пбоюл "). Речь заходит об ИП, который имеет наемных сотрудников и исполняется обязательства налогового агента по НДФЛ.

Соответственно общему правилу, НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом у плательщика налогов, перед коего он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но этой же нормой определено, что ИП, которые встали на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с употреблением ЕНВД и (либо) ПСН, с доходов наемных сотрудников должны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ по месту своего учета в связи с осуществлением таковой деятельности.
Так, ИП, реализующий деятельность облагаемую в рамках УСН, с доходов, выплачиваемых сотрудникам, нанятым с целью осуществления таковой деятельности, перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего жительства. А вот с доходов сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, – по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности. То же самое правило используется и при представлении ИП в налорги расчета по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных работников (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Наряду с этим сотрудники налоговой администрации смотрят на потребность ведения раздельного учета доходов, полученных по всякому из видов деятельности в области предпринимательства.
Кроме того эксперты ФНС Российской Федерации рассмотрели обстановку, при которой работник ИП получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД). При таких обстоятельствах, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, НДФЛ с доходов в части употребления УСН, обязан перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части употребления ЕНВД, – в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности.

четверг, 17 марта 2016 г.

В случае если приз получен в виде подарочного сертификата, физическое лицо должно оплатить НДФЛ самостоятельно

Компания проводит рекламную акцию и в качестве приза вручает участнику подарочный сертификат. В последующем он представляет победителю право на приобретение товаров у сторонней компании. Уплата товара производится компанией, выдавшей сертификат, исходя из его практической стоимости. Наряду с этим цена сертификата определяется как цена товара, приобретенного у сторонней компании. Должно ли при таких обстоятельствах юрлицо – организатор акции, как налоговый агент, удержать и перечислить НДФЛ либо это самостоятельно нужно будет сделать физическому лицу, получившему приз, разъяснили сотрудники налоговой администрации (письмо ФНС Российской Федерации от 11 марта 2016 г. № БС-4-11/3989@ "О налогообложении доходов физических лиц").

Действительно, организатор акции при таких обстоятельствах признается налоговым агентом. Так как поэтому от него плательщик налогов получает доход. Наряду с этим доход в виде полученного подарочного сертификата считается доходом в натуральной форме. Так как к таким доходам, например, относится уплата (всецело либо частично) за плательщика налогов компаниями либо ИП товаров (работ, услуг) либо имущественных прав (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Дата практического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Соответственно, в данной ситуации датой практического получения плательщиком налогов дохода будет день уплаты компанией, выдавшей сертификат, товара при представлении физическим лицом сертификата, подчеркнули эксперты ФНС Российской Федерации.
Но, в момент получения дохода оплат денежных средств, из коих возможно удержать НДФЛ, не производится. А значит, появляется обстановка, при которой налог удержать нереально. Не обращая внимания на это, у компании – налогового агента есть обязанность сказать о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым сроком. Сказать об этом нужно как самому плательщику налогов, так и налоргу по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Сотрудники налоговой администрации указывают, что потому, что уплата компанией за плательщика налогов товара производится в качестве приза за победу в рекламной акции, таковой доход облагается по ставке 35% в части превышающий 4 тыс. рублей. (п. 2 ст. 224 НК РФ).
Так, получается, что плательщик налогов – победитель акции должен самостоятельно подать декларацию и оплатить НДФЛ с пересматриваемого дохода.

Просмотрите еще хороший материал в сфере отчет юриста. Это может быть будет небезынтересно.

пятница, 4 марта 2016 г.

Мещанский суд Москвы в пятницу арестовал на два месяца участника дела о передаче взятки главе МВД аэродрома Внуково Игорю Кукушкину, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Суд находит ходатайство дознавателя абсолютно законным и обоснованным, оно подлежит удовлетворению: выбрать в отношении Алексея Богданова меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 3 мая», — огласила судебное решение Олеся Менделеева.
По мнению следователей, Кукушкин для получения взятки в виде денежных средств за противоправный ввоз грузов на территорию Российской Федерации через аэродром Внуково притянул своего знакомого пенсионера МВД Алексея Богданова, который стал заниматься сбором денежных средств с заинтересованных лиц и передавать их Кукушкину.
В четверг утром, сказал СК Российской Федерации, Кукушкин получил переданные Богдановым как подкуп 3,9 тысячи долларов (по курсу ЦБ РФ это свыше 293 тысяч рублей).
Дело в отношении названных участников возбуждено 3 марта.
Юрист подозреваемого обратил внимание суда на множественные хронические заболевания задержанного, а кроме того на то, что он продолжительное время служил в МВД Российской Федерации.
«Я требую решить вопрос об избрании мне свыше мягкой меры прерывания. Я каждый день принимаю пилюли, у меня две дочки, супруга работает учительницей в школе, получает зароботную плату 20 тысяч рублей, она тоже имеет ряд болезней. Как они будут выживать без меня, я не знаю. У нас нет своего жилья, мы снимаем квартиру. Я не ездил заграницу, служил Отчизне, у меня не было взиманий», — произнёс Богданов.
«Исключительным подтверждением получения Богдановым взятки являются свидетельства оперуполномоченного ОВД «Внуково» Андрея Соколова, который информирует, что передал моему доверителю деньги для Кукушкина. Никаких ОРМ, прослушек в деле нет. Не понятно, как опер давал свои свидетельства», — сообщил юрист Сергей Булаев, добавив, что «главный участник, кто передавал деньги, не задержан».
Юрист подозреваемого сверх того внес предложение 1 миллион рублей залога.
Богданов подозревается в осуществлении правонарушения, за которое ему угрожает до 12 лет тюрьмы . В прошедшем сезоне он Никулинским судом Москвы был приговорён к 3 годам условно за хищение в форме мошенничества с жильём.

вторник, 1 марта 2016 г.

Тверской суд Москвы заключил в тюрьму до 28 апреля Людмилу Вебер, фигурантку дела о покушении на убиение генерального директора одной из кинокомпаний, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Незадолго до суд принял аналогичное решение, удовлетворив ходатайство расследования об избрании меры прерывания в виде заключения в тюрьму периодом на два месяца в отношении ещё двоих задержанных - Алексея и Сергея Калинкиных. Им выдвинуты обвинения в соучастии в покушении на убиение.
Согласно данным СМИ, речь заходит гендиректоре организации «Мэйджор Фильм» Денисе Филюкове. Сообщалось, что оперативники МУР при поддержке ОМОН предотвратили готовившееся убиение Филюкова. Как стало небеизвестно, оперативники определили о подготовке правонарушения несколько дней назад, сейчас жизни Филюкова ничего не угрожает.
Согласно материалам уголовного дела, в декабре 2015 года из-за долгих денежных разногласий, сформировавшихся при ведении коллективного бизнеса, подозреваемая Вебер решила организовать убиение партнера — генерального директора одной из кинокомпаний, для осуществления правонарушения она отыскала посредников и исполнителей задуманного. Испугавшись, предполагаемый исполнитель обратился в московскую милицию с целью не допустить готовящееся правонарушение, указывает расследование.