суббота, 23 июля 2016 г.

Апелляция обобщила практику по делам о хищении в форме мошенничества


Пензенский облсуд представил практику разбирательства местными судами уголовных дел о обмане, присвоении и растрате (статьи 159, 159.1-159.6 и 160 УК) в 2014–2015 годах.

О правках в УК

Как указывает областной суд, при разбирательстве дел этой группы нужно руководиться постановлением Пленума Верховного суда от 27.12.2007 № 51 "О практике судов по делам о обмане, присвоении и растрате". После введения в 2012 году правок в УК ст. 159 действует как общая норма, а для других видов мошенничества, имеющих особые показатели, определена ответственность по ст. 159.1–159.6. Потребность изменений и дополнений обусловлена продвижением в стране экономических взаимоотношений, модернизацией банков, продвижением отрасли страхования, инвестиционной деятельности, информационных и производственных методик и представлением новых видов услуг, которые неизбежно порождают новые схемы, методы кражи чужого имущества либо приобретения права на чужое имущество.
Вместе с тем вышеуказанное действующее постановление Пленума ВС еще не содержит изменений, связанных с включением в УК новых статей об ответственности за особые виды хищения в форме мошенничества, в связи с чем закрепленные советы по квалификации хищения в форме мошенничества не полностью отвечают актуальному на текущий момент нормативному правовому положению и нуждаются в конкретизации. И как быстро они будут введены в документ – неясно, заключает областной суд.
Из вынесенных судами области приговоров суда за правонарушения, установленные упоминаемыми статьями, в апелляционной инстанции обжаловалось лишь семь (всего вынесено свыше 100), из коих 3 были поменяны, но эти изменения были связаны только с нарушениями закона при избрании наказания и неправильным разрешением иска гражданско правового характера в уголовном деле.

Воровство средств с кредиток

Пересматривая одно из дел, областной суд напоминает, что ст. 159.3 УК предполагает ответственность за хищение в форме мошенничества с применением платежных карт. Положением ЦБ "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их применением" от 24 декабря 2004 г. № 266-П выделяются следующие их виды: расчетные (дебетовые), кредитные и другие платежные. Исходя из вида карты, используемой виноватым лицом, различаются предмет правонарушения и потерпевший. Так, расчеты по дебетовой выполняются за счет финансовых средств заказчика, находящихся на его банковском счете, либо займа, предоставляемого заказчику банковской компанией-эмитентом при недостаточности либо отсутствии на банковском счете финансовых средств (овердрафт). Такие суммы являются собственностью обладателя расчетного счета, обслуживаемого картой. Пострадавшим от кражи будет признан хозяин расчетного счета либо абсолютно законный обладатель банковской карты.
Расчеты по кредитной расчётной карточке выполняются за счет финансовых средств, представленных заказчику банковской компанией-эмитентом в пределах расходного лимита согласно с условиями кредитного договора. При применении чужой либо нелегальной кредитной расчётной карточки деньги, находящиеся на кредитном счете, являются собственностью банка, следовательно, объектом посягательства выступает имущество учреждения.
Поэтому за воровство финансовых средств общей стоимостью "…" рублей "…" копеек, которыми владел КБ "…", методом обмана и применения кредитной расчётной карточки "…" привлекалась к суду по ч. 1 ст. 159.3 М., дело перед коей было остановлено мировым судном судебного участка № 1 Колышлейского района Пензенской области на базе п. 3 ч. 1 27 УПК благодаря акта амнистии.
Объективная сторона данного вида мошенничества выражается в воровстве чужого имущества, совершенном с применением фальшивой либо принадлежащей иному лицу кредитной, расчетной либо другой платежной карты, методом обмана полномочного сотрудника кредитной, торговой либо другой компании. Как отмечено в п. 13 упоминаемого постановления Пленума ВС, не образует состава хищения в форме мошенничества воровство чужих финансовых средств методом применения заблаговременно украденной либо фальшивой кредитной (расчетной) карты, в случае если выдача наличных выполняется при помощи банкомата без участия полномочного сотрудника банковской компании. При таких обстоятельствах сделанное следует квалифицировать по подобающей части ст. 158 УК.
Правонарушение следует квалифицировать по ст. 159.3 УК лишь в случаях, когда лицо методом обмана либо злоупотребления доверием включило в заблуждение полномочного сотрудника кредитной, торговой либо сервисной компании. К примеру, когда, используя банковскую карту для уплаты товаров либо услуг в торговом центре, лицо ставит подпись в чеке на приобретение вместо абсолютно законного обладателя карты. Состав правонарушения – материальный, другими словами правонарушение считается оконченным с момента получения виноватым лицом товаров либо суммы денежных средств.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом. О присутствии умысла, нацеленного на обман, свидетельствует, например, применение нелегальной карты, а равняется чужой платежной карты против воли на то ее абсолютно законного обладателя.
В случае если лицо создало с целью сбыта либо произвело сбыт нелегальных платежных карт, то его деяния квалифицируются по статье 187 УК. Если виновное лицо создало фальшивую платежную карту для применения ее с целью осуществления правонарушения, установленного ч. 4 ст. 159.3 УК, то его деяния следует квалифицировать как приготовление к этому правонарушению.
В случае если виноватый сфальсифицировал платежную карту и применял ее в целях мошенничества, но по независящим от него условиям не сумел изъять деньги, то сделанное квалифицируется как совокупность правонарушений, установленных ст. 187, и вдобавок ч. 3 ст. 30 и ст. 159.3 УК. Наряду с этим применение фальшивой карты предполагается как разновидность ее сбыта.

Борьба с киберпреступностью

Статья 159.6 УК предполагает особую норму о хищении в форме мошенничества в сфере компьютерной информации. Данный вид мошенничества установлен как воровство чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество методом ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации или другого вмешательства в функционирование средств хранения, обработки либо передачи компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей.
Соответственно примечанию к ст. 272 УК, под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), продемонстрированные в форме электрических сигналов, вне зависимости от средств их хранения, обработки и передачи. Объектом данного правонарушения является чужое имущество и право на чужое имущество. Добавочным объектом правонарушения является компьютерная информация, благодаря которой виноватый реализует обманные деяния и завладевает имуществом либо получает право на имущество.
Областной суд указывает, что данное правонарушение совершается не методом обмана либо злоупотребления доверием определённого субъекта, а методом получения доступа к компьютерной системе и осуществления указанных выше деяний, которые по итогам приводят к воровству чужого имущества либо приобретению права на чужое имущество.
Дел этой группы в судах Пензенской области не рассматривалось, но как пример из следственно-практики судов приводится следующий: Г. был приговорен по указанной статье за то, что, используя мобильный телефон с сим-картой с абонентским номером, оформленным на его имя, и зная, что к данному абонентскому номеру сим-карты посредством услуги "Мобильный банк" по оплошности подключена банковская карта, находящеяся в собствености А., на лицевом счете которой пребывали финансовые средства, украл финансовые средства со счета А. методом ввода компьютерной информации. Другими словами посредством услуги "Мобильный банк" осуществил перевод со счета банковской карты А. на счет своего абонентского номера сим-карты.

Смотрите дополнительно интересный материал в сфере исковое заявление о взыскании денежных средств со страховой компании при дтп. Это может быть будет полезно.

Максим Топилин думает, что справочник специальностей окажет помощь гражданам России собираться карьеру

На совещании Руководства РФ 21 июня был одобрен закон, которым предлагается установить порядок формирования и употребления справочника специальностей. Об этом сообщается на сайте Минтруда Российской Федерации.

Со слов Министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, справочник будет представлять из себя базовый государственный информационный ресурс, содержащий данные о перспективных, новых и востребованных на рынке работы специальностях. В справочник будет включено свыше 1,6 тыс. специальностей, и, кроме их описания, в нем приводятся притязания к образованию, особые притязания к допуску к работе, и вдобавок возможность оценки квалификации.

Министр выразил уверенность в том, что указанная информация окажет помощь гражданам, и в особенности молодежи, ориентироваться, на кого обучаться и как запланировать карьеру. Максим Топилин кроме того подчернул, что справочник будет расположен в Интернете в свободном доступе.

Он обратил внимание на то, что указанный документ был образован Минтрудом Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации сообща с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В создании справочника кроме того участвовали объединения работодателей, объединения опытных альянсов, объединения и ассоциации, представляющие опытные сообщества, образовательные и научные компании, федеральные и местные исполнительные органы и другие заинтересованные компании.

Предполагается, что использование указанного информационного ресурса разрешит вырабатывать предложения по разработке и актуализации опытных стандартов, и вдобавок подобающих им федеральных образовательных стандартов и программ.

Напомним, мысль создания справочника востребованных специальностей была озвучена в феврале прошлого года в списке поручений президента по результатам заседания с участниками руководства. К слову, наравне с этим кабмину было поручено гарантировать принятие закона, предполагающего обязательность употребления профстандартов, а с 1 июля этого года подобающие изменения начали применяться .

Читайте дополнительно нужный материал в сфере Об ответственности за нарушения трудового.... Это может быть станет весьма полезно.

понедельник, 11 июля 2016 г.

Московская компания сдала в судебные органы исковое заявление о банкротстве структуры холдинга Look At Media

ООО "Оператор маркет" подало обращение в арб суд Москвы о признании банкротом ООО "ЛЭМ Раша" (является российской операционной организацией холдинга Look At Media, управляющего интернет-изданиями The Village, Look At Me, Wonderzine и Furfur), отмечается в материалах суда.

Дата разбирательства обращения о банкротстве не установлена.
Летом суд повторно вернул ООО "ЛЭМ Раша" обращение о собственном банкротстве. Раньше это обращение было оставлено без движения. Но подателем заявления в установленный период не продемонстрированы подтверждения устранения условий, послуживших основанием для оставления обращения без движения, подчеркнул суд.
Арбитраж 29 марта вернул организации "ЛЭМ Раша" обращение о банкротстве. В определении отмечено, что обращение возвращено в связи с непредставлением в суд нужных документов.
Помимо этого, 8 апреля 2015 года было остановлено производство по обращению ФНС РФ о признании ООО банкротом. Организация, по данным суда, всецело погасила долг перед ФНС РФ в сумме 5,4 млн. рублей. Арбитраж отметил, что задолженность организации "ЛЭМ Раша" перед бюджетом и внебюджетными фондами, отвечающая показателям банкротства, отсутствует. А 16 декабря 2015 года суд остановил производство по уже второму обращению ФНС о банкротстве ООО "ЛЭМ Раша". Представитель подателя заявления сообщил в суде, что задолженность ООО перед ним погашена.
Должник руководит редакциями ряда российских проектов холдинга и реализовывает в них рекламу. Домены изданий холдинга оформлены на нидерландскую Look At Media.
Look At Media получает основную часть доходов от контентных спецпроектов, работая как креативное агентство. Кроме того холдинг занимается продажей рекламы и изучением аудитории.

Читайте еще полезный материал в области ликвидация фирмы без проверок цена красноярска. Это может оказаться познавательно.